Главная Отделы Центра Отдел Этнокультурной деятельности Елле



Саамский фольклорный коллектив «Елле» образован в 2001 году.

«ЕЛЛЕ» - в переводе с саамского языка означает ЖИТЬ (т.е. жить саамскому народу, жить саамской культуре, жить саамской песне).

 

Первоначальный количественный состав группы состоял из 4 человек:

 

Хомюк Антонина Максимовна – руководитель группы,

 

Стетюха Любовь Васильевна,

 

Кирилова Валентина Анисимовна,

 

Вильнековская Зинаида Максимовна.

 

На данный момент, коллектив «Елле» состоит из 19 человек – основной состав в возрасте 40 до 73 лет.

 

Цель создания ансамбля: - пропаганда культуры, традиций саамского народа

 

- передача фольклорного материала подрастающему поколению.

 

- изучение и восстановление песенных и танцевальных, традиционных обрядов,

 

- изучение саамского языка через песню.

 

Задачами коллектива стали: - создать смешанную возрастную группу, для приобщения молодёжи и детей к исполнению саамских народных песен и танцев;

 

- привить любовь к саамскому творчеству;

 

- предоставить возможность тесного контакта старшего поколения и молодёжи посредством музыки.

 

- принимать участие в праздниках, семейных и общественных мероприятиях, организовывать выезды в другие населённые пункты, создать настроение и стимул для продолжения работы по изучению саамского языка посредствам песен, изучению и восстановлению саамского фольклора.


051 

Руководителем коллектива до 2007 года была Хомюк Домна Максимовна, много работала над развитием традиционного пения. В июле 2004 года провела мастер класс по саамскому пению «луввьте».

 

В 2008 году коллектив передала Васильевой Алле Валентиновне. Алла Валентиновна с 1986 года была активной участницей коллектива «Ойяр»

 

Любит и уважает традиции и культуру саамского народа, активно передаёт свои знания детям.

 

В 2008 году создала детскую саамскую группу «Моайнас» (Сказка)


Дети Елле 

Руководитель коллектива «Елле», детской группы «Моайнас» - Васильева Алла Валентиновна

 

Хормейстер – Малеев Игорь Михайлович


Участники коллектива являются не только хорошими исполнителями саамского традиционного пения, но и отличными артистами в постановке различных праздничных театральных миниатюр, танцев и обрядов.


054 

 

Коллектив «ЕЛЛЕ» неоднократно выступал на различных традиционных праздниках «День саамской музыки» г.Оленегорск, «Саамский день -6 февраля» с.Ловозеро, «Летние саамские игры» п. Лопарское, «Праздник севера» с.Ловозеро, «Саамские игры» с.Ловозеро, «Медвежьи игрища»; неоднократно выступал в г.Мурманске, п.Умба, Выезжал на гастроли в Петрозаводск, г.Севераморскк,г.Саранск, в Москву. Участники ансамбля «Елле» в июле 2005г. побывали на фестивале «Ридду – Риду» (Норвегия), где показали традиционную саамскую кухню, одежду, обряд охоты на медведя. В коммуну Севетиярви (Финляндия): там разучили финскую саамскую кадриль, научили школьников танцевать саамскую кадриль, показали саамские игры. К. Йокмок (Швеция). В марте 2007 года приняли участие в фестивале празднования 400 летия города Люксели (Швеция), где коллектив дал 12 концертов на различных концертных площадках: - в профессиональных учебных учреждениях, в церквях, в средних и младших школах, на сцене городского театра. Присутствовало более 3000 человек. В ноябре 2007 года коллектив участвовал в неделе саамской культуры в коммуне Карашойк (Норвегия). В 2008г. коллектив выступал на различных праздниках в НКЦ с.Ловозеро; п.Ревда; Оленегорск; Лопарское; Североморск 1 городской фестиваль «Горница мастеровая»; п.Умба «5 Международный фестиваль фолклора»; Москва 3 народный фестиваль «Жар птица», «Северная цивилизация»; Мурманск «Мяндаш пейв» праздник рождения оленят.

052


 

В архиве коллектива накоплен богатейший материал свадебных обрядов, обряд охоты на медведя, традиционные танцы, около 30 песен.

 

В репертуар входят: национальные песни – луввьт. Самобытными исполнительницами являются Кириллова Валентина Анисимовна, Стетюха Любовь Васильевна и Голых Аполинария Ивановна.

 

- песни на стихи Софьи Якимович, музыка А, Шамшура,

 

- песни на стихи саамской поэтессы О.Вороновой,

 

- исполняем песни саамского барда Ивана Матрёхина

 

- Коллектив сохранил и передаёт подростающему поколению народные саамские танцы «Восьмёрка», «Кадриль», «Шилгэс».......


053 

- Востановили свадебный обряд, в виде яркой картинки развернули представление, отображая в сценке жизнь саамского народа. Так же в обряде звучит традиционное саамское пение «луввьт» и можно увидеть свадебный танец.

 

- В шуточной сценке «Охота на медведя» показали тяжёлый труд охотника, традиционный способ охоты на диких зверей.

 

- Театрализация сказок на саамском языке: «Нарядная старуха», «Как Степен малицу на шубу менял»

 

- С сольными номерами выступают молодые участники коллектива: Людмила Кириллова исполняет песню о саамской девушке - рукодельнице; Ира Кобелева «Моджесь Катрин», которую долгие годы исполняла знаменитая саамская певунья - Конькова Павла Ивановна; Дугина Мария, Васильев Анатолий, Чупров Иван – с обрядовой постановкой.


050 

Детский коллектив «Моайнас» насчитывает около 36 участников, дети изучают не только саамские песни и танцы, но и изучают родной язык, учатся понимать содержание песен. Занимаемся постановками саамских сказок. Неднократно участвовали на фестивале «Моайнас лань» - «Сказочная страна» в г.Оленегорск. Являются активными пропагандистами саамской культуры среди детей, т.к. принимают участие на всех открытых мероприятиях в Детских садах, Школе, Северном лицее.